Как выбрать копирайтера, который оправдает надежды: оцениваем автора по 5-балльной шкале

копирайтерСреди множества талантливых авторов, предлагающих свое портфолио из превосходных качественных текстов, порой так сложно выбрать кого-то то одного! Причем разочарования в выборе – не такая уж и редкость.

Один умеет завлечь читателя своим текстом, но теряется, когда необходимо отклониться от привычной для него тематики. А другой справляется с задачей быстро и качественно, но выясняется, что он недостаточно внимательно слушал своего заказчика и превратно понял требования последнего.

Какими качествами должен обладать автор, чтобы ему можно было доверить создание эффективных текстов? Как выбрать копирайтера? Об этом читайте далее в статье.

Качество первое: способность применить свою креативность к целям компании

Думая, как выбрать копирайтера, не думайте лишь о его портфолио. Портфолио будет безукоризненным, в этом можете не сомневаться. Как же может быть иначе, если человек пришел к вам в твердой решимости стать сотрудником?

Ваша задача состоит в том, чтобы не просто бегло «пробежаться» глазами по текстам, оценивая «легкочитаемость» и грамматическую правильность. Попытайтесь взглянуть на сидящего перед вами автора изнутри, попытайтесь понять, почему в продающем тексте, который вы держите в руках, он освятил именно эти, а не иные преимущества. Почему он решил применить именно такие фразы и обороты?

Читайте текст его глазами, стремитесь вникнуть в модель мышления этого человека – это позволит вам оценить, насколько эффективными окажутся креативные идеи этого автора в симбиозе с целями и направленностью именно вашей компании.

Качество второе: талант чувствовать целевую аудиторию и подстраиваться под нее

Тексты из портфолио, которое вы держите в руках, должны быть различны не только по своему содержанию и тематической направленности. Автору необходимо учитывать также особенности конкретной целевой аудитории, примерять на себя маски различных ораторов, подстраиваться под своих слушателей/читателей.

Иными словами, копирайтер должен обладать актерским талантом, чтобы в равной степени угождать совершенно различным категориями читателей. В сравнении с этим качеством блекнет значение опыта работы, ведь если автор умеет приспособиться к аудитории любого рода, то даже недостаточно глубокие знания в какой-либо конкретной области не станут помехой на пути к успеху.

Качество третье: «почемучество»

Чтобы написать эффективный продающий текст, необходимо располагать целым ворохом информации о компании, реализуемых товарах или услугах, ее потенциальных и активных клиентах – все это играет крайне важную роль для профессионального копирайтера, поскольку в своей работе он активно использует эту информацию и поворачивает ее в нужное русло.

Вам не нужен пассивный автор, который на все ваши условия будет реагировать кивком головы и глубокомысленным «угу». Вам нужен активный и деятельный человек, который будет задавать вопрос за вопросом, вникать в особенности непосредственно вашей клиентуры, который не успокоится, пока не соберет всю необходимую ему информацию.

Качество четвертое: умение слушать и слышать

Безусловно, необходимо дать копирайтеру нахвалить свой профессионализм, но более важную роль играет то, насколько он открыт для вашей информации. Искренний интерес к деятельности вашей компании – хороший знак – автор готов слиться с вашими идеями, вплести вашу идеологию в свои будущие тексты.

Умение внимательно слушать актуально во всех сферах жизни, ведь внимательный человек всегда знает, чего от него ждут, и знает, как это ждущей стороне обеспечить. Присмотритесь к таким людям, скорее всего, именно они составят прочный текстовый тыл вашей компании.

Качество пятое: способность работать в команде

Нужный вам копирайтер считает свою работу частью общего успеха, а него его основой. Он гармонично вписывается в коллектив и успешно взаимодействует с остальными членами команды: маркетологами, дизайнерами и т.д. Хорошим знаком является также, если автор считает кого-то из команды генератором конкретной идеи и открыто говорит об этом.

Пожалуй, вот мы и ответили на животрепещущий вопрос о том, как выбрать копирайтера.

Все просто: если сидящий перед вами автор набрал все пять баллов, будьте уверены – он эффективно дополнит ваш коллектив и будет делать свою работу действительно качественно.