АГС Яндекса. Как вывести сайт из под санкций АГС

Мало кто из вебмастеров и оптимизаторов не слышал про санкции ПС Яндекс АГС. Вот и этот сайт находится под такими санкциями, но я его не пытаюсь пока выводить, они мне нужны для отработки некоторых тестов. Что такое АГС, и за что накладывается такой фильтр на сайт, написано много и везде, я не стану повторяться, тут нет ни чего нового. А вот как вывести сайт из под санкций, я опишу, благо есть опыт вывода сайтов.

Увидеть что на сайте санкции АГС можно многими способами, по косвенным и прямым, достоверным и не очень. У вас обнулился тИЦ = санкции! У вас вылетели страницы из ТОПа ведачи = санкции. Вылетели страницы из индекса = санкции. Все плохое что вдруг случается с сайтом, если вы сами ни чего не ломали, это санкции ПС.

Для начала нужно все равно проверить сайт во всевозможных сервисах, типа pr-cy.ru или xtool.ru/trast.php да и много где еще. Там увидим или не увидим красный знак наличия санкций и резкого снижения параметров. Делаем вывод что все плохо, но не смертельно. Хотя, если у вас действительно «говносайт» созданный на новом домене и ни о чем, то проще забыть про него и делать новый. Но если сайт это ваша отдушина, ваш бизнес и он вам дорог, нужно спасать его.

Первое что нужно сделать, если это не было сделано раньше, добавить сайт в Яндекс Вебмастер и подключить Метрику. Для этого нужно завести аккаунт на Яндексе или использовать существующий, добавить свой сайт и установить все необходимые коды на сайт, подтвердить свои права на сайт. Подождать пару недель что бы яндекс все усвоил.

Далее пишется письмо (обращение) в службу поддержки через форму обратной связи.

Что писать в письме, не очень важно, напишите 200-300 знаков, указав проблему сайта, которую вы обнаружили. Первый ответ будет автоматическим, от робота, что то типа:

Здравствуйте!

Повторно проанализировав Ваш сайт, наши алгоритмы приняли решение временно не включать его в поиск. Решение об исключении из поиска принимается в результате анализа совокупности многих факторов. О некоторых из них Вы можете узнать на странице нашей помощи http://help.yandex.ru/webmaster/yandex-indexing/quality-site.xml .
Таким образом, в настоящий момент Ваш сайт не полностью соответствует нашему пониманию качественного сайта.
Однако санкции не накладываются навсегда. Если Вы будете развивать сайт для пользователей, размещать уникальную и полезную информацию и следовать нашим рекомендациям, Ваш сайт со временем обязательно появится в поиске.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Он придет Вам на почту, и там в теме письма будет номер обращения, которое присвоено вам, и это письмо очень важно! Вы конечно пройдите по ссылкам указанным в письме, почитайте мануалы, и если Вы уверены что на своем сайте вы не делали всяких безобразий, перечисленных там, то пишите повторно, но уже не через форму, а ответом на письмо от Платонов! Где уже вдумчиво и вежливо, пишите что внимательно все прочитали, что проверили свой сайт, что вы не планировали и не планируете нарушать правила ПС и т.п. Главное это попросить, именно попросить, указать вам на характер нарушения правил. Это ваше письмо уже попадает «живому» человеку, который, в зависимости он настроения и звезд, или укажет вам направление, или опять отпишется стандартным письмом. Если повезет сразу, то получите что то типа:

Здравствуйте!

Прошу прощения за задержку с ответом.

В настоящий момент на Вашем сайте все еще присутствуют элементы, скрытые от глаз пользователей. Пока они не будут устранены, сайт будет ограничен в поиске.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

И тут вы уже можете понимать что искать, остается понять где! Если вы хороший вебмастер, вы найдете, если нет, то нужно прибегать к услугам такого вебмастера. Если опять не справились, пишите опять письмо (их может быть не 2 и даже не 5, а пара десятков писем) где слезно просите помочь Вам, где указываете какой вы хороший и старательный но вам нужна помощь, и тогда Вам, скорее всего, пришлют что то типа:

Здравствуйте!

ВашеИмя, рекомендуем Вам обратить внимание на подобные страницы: http://ваш сайт.ru/страница с косяками .


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Изучаете сами или с помощью вебмастера указанную страницу, там точно косяк, причина санкций! Мало найти, нужно понять как оно там оказалось, кто, как и когда это туда внес! Скорее всего дело в коде сайта, в шаблоне! Нужно найти это и устранить, проверить еще раз с другого компьютера и написать Платонам:

1. благодарить за помощь!

2. указать что вы нашли ошибку, привести часть кода скрипта, описать что вы исправили.

3. попросить проверить сайт повторно

Если все сделано корректно и правильно, то получите крайний ответ, типа вот такого:

Здравствуйте!

Прошу прощения за задержку с ответом.

Мы проверили, сейчас никаких проблем с Вашим сайтом с нашей стороны нет, с ним все в порядке. В ближайшее время он должен начать индексироваться и затем сможет появиться в поиске. Скорее всего, это произойдет в течение двух недель. Пожалуйста, дождитесь окончания указанного срока.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Выдыхаем, радуемся себе и ждем. Через 2-3 недели (по факту раньше) наблюдаем за ростом позиций (но не тИЦ) и посещаемости.

Сказать что это просто? Увы нет. Это не просто и не быстро. Занимает от месяца и больше, но вывести свой сайт из под санкций, намного приятнее чем создать новый, тем более что в этом вы уже уверены, а с новым может возникнуть та же проблема!

Удачи Вам и вашим сайтам, пишите вопросы, если они возникнут.